Как приготовить яйца – простые и быстрые способы

 
 
9 способов приготовить яйца на завтрак

Яйца – это идеальный продукт для завтрака. В яйцах содержится легкоусвояемый белок и многочисленные витамины и минералы. Чтобы белок и витамины из яиц усваивались лучше, их нужно употреблять с овощами и зеленью и минимально подвергать температурной обработке.

Пожалуй, нет ничего проще, чем приготовить на завтрак блюдо из яиц. Но это вовсе не означает, что яйца только жарят или отваривают. Из яиц можно соорудить полноценный завтрак различными способами. Представляем вашему вниманию эти простые рецепты.

1. Яйца вкрутую

 

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

 

Вареные яйца – это элементарно просто. А тем более яйца, сваренные вкрутую. Такие яйца можно подавать с тостами и салатом из свежих овощей.

Вам понадобятся: яйца и вода.

Приготовление. Аккуратно поместите все яйца в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем слейте воду и переложите яйца в холодную воду, чтобы остудить.

2. Яйца всмятку

 

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

 

У яиц всмятку получается довольно хорошо схватившийся белок и жидкий желток. Приготовить яйца всмятку несложно, главное – не продержать их в кипятке дольше определенного времени.

Вам понадобятся: яйца комнатной температуры и вода.

Приготовление. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и осторожно опустите в воду яйца. Варите от 5 (получится очень жидкий желток) до 7 минут (желток будет более густым). Достаньте яйца шумовкой и опустите в холодную воду. Затем поместите в подставку для яйца, с помощью ножа снимите верхушку и подавайте с поджаренным тостом.

Для варки яиц также можно использовать скороварку. Это удобный и быстрый способ одновременно сварить большое количество яиц.

3. Яйца-пашот

 

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

 

Приготовление яиц-пашот требует определенной сноровки. Однако, научившись готовить их, вы сможете удивить своих домочадцев красивым и вкусным завтраком.

Вам понадобятся: 1 яйцо, 1 ст.л. уксуса, вода, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Кастрюлю заполните водой на 2/3 и доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Яйцо разбейте в маленькую чашку. В кипящую воду влейте уксус и аккуратно опустите яйцо. Варите в течение 4 минут. С помощью шумовки извлеките готовое яйцо, обмакните кухонным полотенцем излишки воды и подавайте с тостами, свежим салатом, приправив по вкусу солью и перцем.

4. Запеченные яйца

 

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

 

Яйца в кокотнице, запеченные на водяной бане в духовке, – такое изысканное блюдо можно подать даже на праздничный стол.

Вам понадобятся: яйца, сливочное масло, соль и перец. Дополнительные "опции": рубленая зелень, тертый сыр, жареные грибы, карамелизованный лук, нарезанные кубиками помидоры, бекон, томатный соус.

Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 190°С. Формочки для запекания яиц – кокотницы, смажьте изнутри маслом. По желанию на дно можно положить начинку: тертый сыр, обжаренные грибы, овощи, грудинку, – по 1 ст.л. на формочку. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте формочки в глубокий противень с водой и отправьте в духовку на 15-20 минут. Чем дольше будут запекаться яйца, тем сильнее у них схватится желток. Готовые яйца подавайте с тостами.

5. Яичница-глазунья

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

Жареные яйца – готовый завтрак в течение пяти минут. Лучше всего жарить яйца на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной сливочным маслом.

Вам понадобятся: 1-2 ч.л. сливочного масла, 1-2 яйца.

Приготовление. Нагрейте сковороду и растопите масло. Аккуратно разбейте яйца. Жарьте в течение нескольких минут, затем накройте сковороду крышкой и жарьте еще минуту, чтобы немного схватился желток. Подавайте сразу же.

6. Яичница-болтунья

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

Приготовить из яиц яичницу-болтунью сможет даже ребенок. Это просто, быстро и легко.

Вам понадобятся: 2 и более яиц, 1 ч.л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. На слабом огне разогрейте глубокую сковороду и растопите масло. Яйца взбейте в миске до пены, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить 1-2 ч.л. сливок или молока – так яичница получится более нежной, сливочной. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте 10-15 минут, помешивая.

Болтунью можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вылейте слегка взбитую яичную смесь в кружку и запекайте в течение 1,5 минут, помешивая каждые 30 секунд.

7. Омлет

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

Яйца, приготовленные с различными добавками, это более сытное блюдо. В качестве добавок можно использовать овощи, зелень, мясо, сыр и добавлять их в яичную смесь или же заворачивать внутрь омлета (как во французском варианте).

Вам понадобятся: 2 больших яйца, 2-3 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ст. любой начинки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В миске взбейте яйца, приправьте солью и перцем. Подготовьте начинку. В сковороде растопите масло и равномерным слоем вылейте яйца. Жарьте омлет под крышкой 2-4 минуты. Затем посыпьте тертым сыром, на середину выложите начинку и заверните края. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

8. Омлет в кружке

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

Быстрый способ приготовить омлет с добавками без хлопот – это омлет в кружке, запеченный в микроволновке. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности печи.

Вам понадобятся: 2 яйца, 1 ст.л. молока, 1 ст.л. измельченного лука, 2 ст.л. нарезанного сладкого перца, 2 ломтика порезанной ветчины, 1 ст.л. тертого твердого сыра, соль и перец.

Приготовление. Кружку смажьте изнутри растительным маслом. Разбейте яйца и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте молоко, лук, перец, ветчину, приправьте солью и перцем и перемешайте. Готовьте в течение 1 минуты. Затем перемешайте, сверху посыпьте сыром и готовьте еще 30-60 секунд, пока яйца полностью не схватятся.

9. Фриттата

 

9 способов приготовить яйца на завтрак

 

Фриттата – это омлет по-итальянски. Готовят его с добавлением различных начинок сначала на плите, затем запекают в духовке.

Вам понадобятся: 10 яиц, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 1 сладкий перец, 1 ч.л. тимьяна, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль и перец.

Приготовление. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук, посолите. Добавьте порезанный кубиками картофель, еще посолите, накройте крышкой и жарьте 5 минут. Затем перемешайте, поперчите и всыпьте тимьян. Снова накройте крышкой, жарьте еще 5 минут. Добавьте порезанный кубиками сыр, залейте овощи слегка взбитыми яйцами и запекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут. Перед подачей немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.

Поделитесь с друзьями...