Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Ингредиенты для пасхального кулича:

Ингредиенты для пасхального кулича4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей (только свежих, а не хранившихся годами)
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. ложка соли
наполнители по вкусу

В качестве наполнителей в классическом рецепте пасхального кулича используется только изюм, но мне очень нравится кулич с курагой и не могу не добавить ее в тесто.

Теста по рецепту получается примерно на 3 кулича по 900 г каждый, так что для приготовления 1 кулича делите количество продуктов на 3.

Я готовила этот пасхальный кулич со свежими дрожжами. Кто готовил по этому рецепту с сухими или быстрорастворимыми, напишите пожалуйста в комментариях как получилось?

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиСвежие дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.
Теоретически можно взять вместо свежих 8 ч. л. сухих дрожжей или 1,5 пакетика быстрорастворимых дрожжей "саф-момент".

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиЖдем, когда дрожжи дадут шапочку.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиДобавляем в дрожжи остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиПостепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто. Муку нужно сыпать постепенно, следить за консистенцией теста -оно не должно быть слишком густым.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза, но не больше.  Это произойдет довольно быстро.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиНа чистый стол насыпаем  200 г муки, выкладываем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиДелим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (можно печь в выстеленной фольгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину).

Тесто для кулича должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (например, слегка прогретую духовку) минут на 10-15. Подошедшие  сырые куличи осторожно смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу, а вообще это зависит от качества духовки.

Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть остывший кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Рецепт глазури для пасхального кулича:

1 белок взбиваем миксером с 200 г сахарной пудры с добавлением 1 ч.л. лимонного сока. Получается густая стойкая глазурь, которой можно даже надписи наносить.

или

200 грамм сахарной пудры, сок одного апельсина и чуть-чуть воды. Всё смешиваем и нагреваем, только не кипятим, иначе глазурь получится прозрачной.

Пасхальный кулич лучше есть освященным и остывшим.