Фаршированная рыба (как готовила моя бабушка)

Ингредиенты:
1. Рыба. Самая классная для этого блюда щука, но можно и пикшу. Нельзя только рыбу без чешуи. количество от1 кг и больше, смотря , сколько хотите сделать и на сколько человек.

2. Лук. фаршированная рыба любит много лука. на 1 кг рыбы в фарш 3-4 большие головки и на выкладывание на дно кастрюли 2 большие головки

3. яйца- на 1 кг рыбы можно 2-3 штуки

4. Мацовая мука. Для ее получения надо перемолоть мацу любым удобным способом и просеять через сито. Все , что останется в сите использовать для другого блюда.О нем я расскажу в следующий раз. На 1 кг рыбы можно добавить 2-3 ст. л. муки, на смотреть по консистенции фарша, чтобы не была одна мука. Надо учитывать, что она сильно разбухает в фарше.

5. Подсолнечного масла 1 ст. ложка. хорошо пахучее, но не обязательно.можно без запаха.
6. Морковь крупная, для укладывания на дно кастрюли, где будет вариться рыба.

Приготовление.

1 Рыбу порезать на тонкие кусочки, чтобы было побольше шкурочек. Отделить мясо от костей и шкурок, которые отложить в сторонку. Перекрутить 1 раз через мясорубку на мелкой решетке.

2. Добавить туда же перекрученный лук репку.

3. положить мацовую муку.

4. добавить соль и перец по вкусу и подсолнечное масло, вбить взбитые отдельно яйца.

5. Если фарш получился очень густой добавить немного холодной воды. Все взбить, хорошо перемешав. я обычно мешаю ложкой до тех пор. пока фарш не начнет приставать к ложке слегка. Мешаю ложкой обычно не очень долго, просто смотреть, как получается фарш. нужно отставить потом в сторону и дать разбухнуть маце в фарше на минут 30.

6. Готовим кастрюлю для варки, чтобы после укладывания фарша оставалось еще место до верха, хотя бы см.3-4.

7. Выкладываем на дно порезанную кружочками морковь  внахлест, на нее так же порезанный кольцами лук. потом из фарша формируем тефтельки шарики , оборачиваем одной шкурочкой. И кладем послойно в кастрюлю, пока весь фарш не кончится. Если шкурки не хватеает на всю тефтельку- не страшно. Даже можно шкурки вообще не использовать. Рыба хорошо держит форму, благодаря яйцам и маце. сверху тоже можно положить кружки моркови, обычно маленькие, т.к. крупные уйдут на дно.

8. Заливаем рыбу водой , льем на руку, чтобы вода прикрыла рыбу на 1 см

9. Когда закипит, обязательно отушить места кипения холодной водой. Это нужно, чтобы пена не оседала на кастрюле. Варить ровно 2 часа после закипания. на маленьком огне, чтобы булькало очень спокойно, как бы томилась рыбка. Это важно!

10. Чтобы бульон был наваристым, можно положить косточки, но не сами по себе. Я очень люблю этот бульон с морковью и луком , и неприятно, когда кости мешают его спокойно есть. Поэтому я заворачиваю и хорошо завязываю марлю или бинт, но обязательно не новый, а простиранный, чтобы не пах больницей. и кладу вместе с рыбой. после варки выбрасываю кости вместе с бинтом , не разворачивая. 

11. Через 2 часа выкладываю рыбу горячую в салатник или на блюдо, украшаю морковкой из кастрюли, где варилась рыбка. положив на верхние кусочки маленькие кружочки.

12. А бульон с оставшейся морковью и луком с удовольствием ем.

Вот как -то так. Приятного аппетита!